Kamis, 09 Mei 2024
Departemen Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala (THP FP USK) menyelenggarakan kegiatan International General Lecture dengan tema Food Safety Around The World pada Selasa, 30 April 2024 di Multi-Purpose Room, FP USK, pukul 09.00-12.00 WIB. Narasumber kegiatan ini adalah Dr. Rodrigo J. Nova, dosen dari School of Biodiversity, One Health and Veterinary Medicine, The University of Glasgow, UK (QS 100). Peserta yang hadir antara lain merupakan mahasiswa dan dosen dari Fakultas Pertanian, Fakultas Kedokteran Hewan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dengan jumlah peserta mencapai 150 orang.
Kegiatan International General Lecture ini merupakan salah satu kegiatan dari serangkaian kegiatan yang dapat terlaksana dengan sumber dana Hibah World Class University (WCU) Program EQUITY Skema Visiting Lecture. Kegiatan diawali dengan kata sambutan dari Dekan FP USK dan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik USK, Prof. Dr. Ir. Agussabti, M.Si., yang dalam sambutannya menyampaikan kerjasama antara kedua universitas ini tentu dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, sesuai visi USK untuk menjadi universitas sosio-teknopreneur yang inovatif, mandiri, dan terkemuka di tingkat global. Melalui kegiatan International Guest Lecture, pada akhirnya diharapkan dapat memberikan manfaat bagi seluruh peserta. Tambahan ilmu pengetahuan dan pengalaman dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas materi pengajaran bagi dosen. Bagi mahasiswa, kuliah umum yang diikuti dapat meningkatkan pengembangan wawasan, kreativitas, pengetahuan serta minat untuk terus berkarya.
Kegiatan inti International Guest Lecture ini diawali dengan memperkenalkan biodata dari Dr. Rodrigo J. Nova yang dibacakan oleh moderator Bapak Dr. Ir. Yusya’ Abubakar, M.Sc., IPU., Asean Eng., dilanjutkan penyampaian materi oleh narasumber, dan sesi diskusi. Dalam paparannya, Dr. Rodrigo J. Nova menyampaikan bahwa penerapan keamanan pangan merupakan issue yang komplek dimana ekspektasi dan kebiasaan manusia, infrastruktur, serta kerangka hukum memiliki peran yang sangat penting. Keamanan pangan juga memerlukan pendekatan Transdisciplinary One Health. Pada sesi diskusi, baik dosen dan mahasiswa dengan antusias menanyakan tentang budaya keamanan pangan.
Pada tanggal 2 Mei 2024, Dr. Rodrigo J. Nova kembali memberikan Kuliah Tamu pada mata kuliah Keamanan Pangan (TPI266) untuk mahasiswa semester 4 pada Departemen THP FP USK. Kuliah tamu dengan topik Good Implementation of SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) and HACCP (Hazards Analysis Critical Control Points) dibuka oleh Dekan FP USK, Prof. Dr. Ir. Sugianto, Ph.D. Dalam sambutannya Prof. Dr. Ir. Sugianto, Ph.D menyampaikan selamat datang dan rasa terima kasih kepada narasumber yang telah bersedia hadir secara offline di Banda Aceh, khususnya di FP USK. Kunjungan ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan kegiatan-kegiatan lainnya sehingga dapat meningkatkan peran FP USK di kancah internasional.
Pada kegiatan International Guest Lecture yang dimoderatori oleh Prof. Dr. -Ing. Sri Haryani, S.TP., M.Sc., Dr. Rodrigo J. Nova menyampaikan bahwa penerapan HACCP dapat meningkatkan jaminan keamanan pangan karena tidak ada resiko nol pada suatu proses pembuatan produk pangan. Usaha kecil dan menengah sangat memerlukan dukungan ini untuk memahami dan menerapkan HACCP sehingga dari mana dukungan tersebut berasal perlu dikaji. Hal ini dikarenakan meskipun budaya keamanan pangan dapat memberikan banyak manfaat tapi berbagai keterbatasan pada penerapannya secara efektif juga dapat saja terjadi. Kegiatan kuliah tamu diakhiri dengan penandatanganan Implementation of Agreement (IA), penyerahan plakat dan foto bersama dengan dekanat FP USK.