Laboratorium Analisis Pangan & Hasil Pertanian

A. Deskripsi Laboratorium

Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian atau disingkat Lab APHP merupakan salah satu laboratorium yang berada di lingkungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Lab APHP didirikan pada tanggal 2 Januari 2002 dan dikukuhkan dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Syiah Kuala Nomor 9a/UN11.5/Tahun 2017 tanggal 11 Januari 2017.

Lab APHP melayani kebutuhan praktikum mahasiswa, penelitian dosen dan menerima analisis kualitas pangan dan hasil pertanian yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dalam perkembangannya, Lab APHP mulai banyak menerima layanan masyarakat dan perlu memisahkan unit pelayanan dari unit praktikum dan penelitian dosen. Untuk meningkatkan kualitas layanan, Lab APHP mulai melakukan standarisasi layanan melalui ISO/IEC 17025:2017.

 

B. Visi dan Misi

Lab APHP memiliki visi yaitu menjadi laboratorium referensi dalam analisis pangan dan hasil pertanian pada tahun 2030. Dalam mewujudkan visi tersebut, Lab APHP memiliki misi sebagai berikut:

(1) melayani pengujian kualitas pangan dan hasil pertanian,

(2) meningkatkan akurasi dan presisi kualitas pengujian,

(3) melakukan kerjasama dengan laboratorium berstandar di dalam dan luar negeri


C. Ruang Lingkup Kerja

Ruang lingkup kerja Lab APHP berupa pelayanan praktikum dan penelitian bagi mahasiswa S1 dan S2 serta pelayanan analisis untuk peneliti diluar Jurusan THP dan luar Unsyiah.

Praktikum yang dilaksanakan pada Lab APHP adalah:

1.      Kimia Dasar I

2.      Kimia Dasar II

3.      Kimia Organik

4.      Analisis Hasil Pertanian

 

Laboratorium APHP juga saat ini telah menawarkan beberapa analisis untuk berbagai sample hasil pertanian, baik pangan maupun non pangan. Beberapa ruang lingkup tercakup pada uji kimia dan Fisik bahan.

 

Ruang lingkup kerja Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian. 

No.

Jenis Pengujian

Metode Uji

1

Kadar air

SNI 01-2891-1992 butir 5.1

2

Abu total

SNI 01-2891-1992 butir 6.1

3

Abu sulfat

SNI 01-2891-1992 butir 6.2

4

Abu tak larut asam

SNI 01-2891-1992 butir 6.3

5

Protein kasar

SNI 01-2891-1992 butir 7.1

6

Lemak kasar

SNI 01-2891-1992 butir 8.1

7

Karbohidrat

SNI 01-2891-1992 butir 9

8

Serat kasar

SNI 01-2891-1992 butir 11

9

pH

SNI 01-2891-1992 butir 16

10

Bobot jenis

SNI 01-2891-1992 butir 17.1

11

Antioksidan

-

12

Antosianin

-

13

Vitamin C (titrasi)

-

14

Kafein

-

15

Total Fenol

-

16

Flavonoid

-

17

Vitamin A (Betakaroten)

-

18

Bilangan Penyabunan

-

19

Bilangan Iod

-

20

Bilangan Peroksida

-

21

Bilangan Asam

-

22

Gula Reduksi (Metode Luff Scrooll)

-

23

Water Activity

-

24

Kadar Garam

-

25

Kadar Gula (°Briks)

-

26

HPLC

-

27

GC

-

28

Permeabilitas Oksigen

-

 

Beberapa analisis menggunakan perlatan GC, LCMS dan spectrometry dapat digunakan untuk lebih spesifik, misalnya GC dapat menganalisa, Profil asam lemak, LCMS menganalisa zat cafein, asam askorbat dan beberapa antioksidan dapat menggunakan alat Spectrofotometri. Foto fasilitas dan peralatan Lab APHP terlampir (E).

1.   PERSONIL

Kepala Laboratorium       : Dr. Ir. Eti Indarti, M.Sc

Penyelia Laboratorium    : 1. Dr. Satriana, S.TP.,M.T.

        2. Dr. Santi Noviasari, S.TP., M.Si

                                               3. Dr. Zalniati Fonna Rozali, S.TP, M.Si.

Laboran                           : Zulhiddin Akbar, S.Si., M.Si


D.       Fasilitas Peralatan


Laboratorium APHP untuk fasilitas praktikum

 Liquid Chromatography Mass Spectrometry

  Gas Chromatography


No

Nama Alat

Merek

Type

 

1.

Oven

Eyela

WFO- 450PD

 


 

2.

Furnace

 

Carbolite

21-201975

 

 

             

3.

Analitical Balance

 

Radwag

AS 220/C/2

 


 

4.

Sokhlet

 

Gerhardt EV16

 

 

           


5.

Centrifuge

 

 

EBA20

 


              

6.

Waterbath

 

Memmert

OB 7 /DIN EN 60529-IP20

 

 

7.

Ultrasonic Cleaner

 

BRANSON

1510E-MT

 

            

8.

Supreme Air

 

Fume hood

 

 

               

9.

 Polarimeter

 

 

 

              

 


E. Peningkatan kualitas analisa pelayanan Laboratorium APHP dalam bentuk Workshop

Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan laboratorium, Lab APHP melaksanakan beberapa technical assistant, dengan mendatang expert dalam bidang Manajemen dan Auditor internal. Thomas Hansen Ingermenn merupakan mantan direktur Kraft international, dan memiliki keahlian bidang manajemen dan quality assurance.

Pelaksana kegiatan bimbingan teknis berlangsung 18-19 Juli 2018, pukul 9.00-16.00

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Pertanian
Universitas Syiah Kuala
Jln. T. Hasan Krueng Kalee No. 3 Banda Aceh, Aceh, 23111 INDONESIA
Telp: +62 813 7050 4702
Email: thp@usk.ac.id