Laboratorium
Analisis Pangan dan Hasil Pertanian atau disingkat Lab APHP merupakan salah
satu laboratorium yang berada di lingkungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian,
Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Lab APHP didirikan pada tanggal 2
Januari 2002 dan dikukuhkan dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Syiah
Kuala Nomor 9a/UN11.5/Tahun 2017 tanggal 11 Januari 2017.
Lab
APHP melayani kebutuhan praktikum mahasiswa, penelitian dosen dan menerima
analisis kualitas pangan dan hasil pertanian yang dibutuhkan oleh masyarakat.
Dalam perkembangannya, Lab APHP mulai banyak menerima layanan masyarakat dan
perlu memisahkan unit pelayanan dari unit praktikum dan penelitian dosen. Untuk
meningkatkan kualitas layanan, Lab APHP mulai melakukan standarisasi layanan
melalui ISO/IEC 17025:2017.
Lab APHP memiliki
visi yaitu menjadi laboratorium referensi dalam analisis pangan dan hasil
pertanian pada tahun 2030. Dalam mewujudkan visi tersebut, Lab APHP memiliki
misi sebagai berikut:
(1) melayani pengujian kualitas pangan dan
hasil pertanian,
(2) meningkatkan akurasi dan presisi kualitas
pengujian,
(3) melakukan kerjasama dengan laboratorium
berstandar di dalam dan luar negeri
Ruang lingkup kerja Lab APHP berupa pelayanan praktikum dan penelitian bagi mahasiswa S1 dan S2 serta pelayanan analisis untuk peneliti diluar Jurusan THP dan luar Unsyiah.
Praktikum yang dilaksanakan pada Lab
APHP adalah:
1. Kimia Dasar I
2. Kimia Dasar II
3. Kimia Organik
4. Analisis Hasil Pertanian
Laboratorium APHP juga saat ini telah
menawarkan beberapa analisis untuk berbagai sample hasil pertanian, baik pangan
maupun non pangan. Beberapa ruang lingkup tercakup pada uji kimia dan Fisik
bahan.
Ruang lingkup kerja Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian.
No. |
Jenis Pengujian |
Metode Uji |
1 |
Kadar air |
SNI 01-2891-1992 butir 5.1 |
2 |
Abu total |
SNI 01-2891-1992 butir 6.1 |
3 |
Abu sulfat |
SNI 01-2891-1992 butir 6.2 |
4 |
Abu tak larut asam |
SNI 01-2891-1992 butir 6.3 |
5 |
Protein kasar |
SNI 01-2891-1992 butir 7.1 |
6 |
Lemak kasar |
SNI 01-2891-1992 butir 8.1 |
7 |
Karbohidrat |
SNI 01-2891-1992 butir 9 |
8 |
Serat kasar |
SNI 01-2891-1992 butir 11 |
9 |
pH |
SNI 01-2891-1992 butir 16 |
10 |
Bobot jenis |
SNI 01-2891-1992 butir 17.1 |
11 |
Antioksidan |
- |
12 |
Antosianin |
- |
13 |
Vitamin C (titrasi) |
- |
14 |
Kafein |
- |
15 |
Total Fenol |
- |
16 |
Flavonoid |
- |
17 |
Vitamin A (Betakaroten) |
- |
18 |
Bilangan Penyabunan |
- |
19 |
Bilangan Iod |
- |
20 |
Bilangan Peroksida |
- |
21 |
Bilangan Asam |
- |
22 |
Gula Reduksi (Metode Luff Scrooll) |
- |
23 |
Water Activity |
- |
24 |
Kadar Garam |
- |
25 |
Kadar Gula (°Briks) |
- |
26 |
HPLC |
- |
27 |
GC |
- |
28 |
Permeabilitas Oksigen |
- |
Beberapa analisis menggunakan perlatan GC, LCMS dan spectrometry dapat digunakan untuk lebih spesifik, misalnya GC dapat menganalisa, Profil asam lemak, LCMS menganalisa zat cafein, asam askorbat dan beberapa antioksidan dapat menggunakan alat Spectrofotometri. Foto fasilitas dan peralatan Lab APHP terlampir (E).
1. PERSONIL
Kepala Laboratorium : Dr. Ir. Eti Indarti,
M.Sc
Penyelia Laboratorium : 1. Dr.
Satriana, S.TP.,M.T.
2. Dr. Santi Noviasari, S.TP., M.Si
3. Dr. Zalniati Fonna Rozali,
S.TP, M.Si.
Laboran : Zulhiddin Akbar, S.Si., M.Si
Liquid Chromatography Mass Spectrometry
Gas Chromatography
No |
Nama Alat |
Merek |
Type |
|
1. |
Oven |
Eyela |
WFO- 450PD
|
|
2. |
Furnace
|
Carbolite |
21-201975
|
|
3. |
Analitical Balance
|
Radwag |
AS 220/C/2
|
|
4. |
Sokhlet
|
Gerhardt EV16
|
|
|
5. |
Centrifuge
|
|
EBA20
|
|
6. |
Waterbath
|
Memmert |
OB 7 /DIN EN 60529-IP20
|
|
7. |
Ultrasonic Cleaner
|
BRANSON |
1510E-MT
|
|
8. |
Supreme Air
|
Fume hood
|
|
|
9. |
Polarimeter
|
|
|
|
Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan laboratorium, Lab APHP melaksanakan beberapa technical assistant, dengan mendatang expert dalam bidang Manajemen dan Auditor internal. Thomas Hansen Ingermenn merupakan mantan direktur Kraft international, dan memiliki keahlian bidang manajemen dan quality assurance.
Pelaksana kegiatan
bimbingan teknis berlangsung 18-19 Juli 2018, pukul 9.00-16.00