Laboratorium Mikrobiologi Pangan & Industri


A. DESKRIPSI LABORATORIUM

Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan  Industri (MPI) merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian ( THP). Laboratorium ini di dirikan pada tanggal 2 Januari 2000 (SK Rektor No. 9a/UN11.5/Tahun 2017). Pada tahun 2018 dan 2019, laboratorium MPI memperoleh Hibah Laboratorium dari Universitas Syiah Kuala. Laboratorium ini ditunjang dengan sarana dan prasarana berupa : ruangan Kepala lab  (6x2m2), ruang laboran (3x1,5m2), dan ruang instrument (10x10m2). Adapun personil Laboratorium MPI sebagai berikut :

1. Dr. Dewi Yunita, S.TP.,M.Res (Kepala Lab)

2. Dr. Murna Muzaifa, S.TP.,MP (Sekretaris Lab)

3. Desi Safrida, S.TP (Laboran)


B. JASA PENGUJIAN / ANALISA

Laboratorium MPI merupakan laboratorium pendidikan dan pelayanan. Sebagai laboratorium pendidikan, laboratorium MPI menjadi tempat pelaksanaan praktikum, pelatihan ketrampilan, dan penelitian baik bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti lainnya. Sedangkan sebagai laboratorium pelayanan, laboratorium MPI melayani proses pengujian mikrobiologis, baik yang dilakukan secara mandiri oleh peneliti maupun yang di lakukan oleh laboran. Berikut jasa pengujian/analisa yang dapat di akses di laboratorium MPI :

NoJasa PengujianKeterangan
1Analisis total plate count (TPC)-
2Analisis angka lempeng total (ALT)-
3Analisis bakteri non-patogen

a. Bakteri asam laktat

b. Bakteri asam asetat

4Analisis bakteri patogen

a. Salmonella

b. E.Coli

c. Staphylococcus aureus

5Analisis total khamir-
6Analisis total kapang-
7Pengujian aktivitas anti bakteriE.Coli dan Staphylococcus aureus
8Pengujian kualitas airE.Coli
9Pengujian Water Activity (AW)Makanan dan minuman
10Pembiakan mikroba menggunakan alat  fermentor MBF 250ME-
11Analisis derajat keasaman menggunakan pH meter-
12foto mikroskopikIsolat murni

Beberapa kegiatan praktikum dan pelatihan yang di adakan di laboratorium MPI 

A. Praktikum

Praktikum yang di lakukan di laboratorium MPI umumnya merupakan praktikum dari mata kuliah yang di tawarkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertania seperti praktikum Mikrobiologi, Teknologi Fermentasi, Teknologi Bioproses, dan Teknologi Susu dan Produk Susu. Namun ada beberapa praktikum yang dilaksanakan melalui kerjasama dengan institusi lain seperti : praktikum Bioteknologi, Sanitasi Pangan dan Mikrobiologi Pangan

B. Pelatihan

Beberapa pelatihan yang pernah di laksanakan di Laboratorium MPI antara lain :

1. Pelatihan penggunaan fermentor oleh Bapak Ade Arief Libra Budiman, PT Kurniajaya Muktosentosa, Jakarta, Indonesia pada 22-23 Agustus 2017

2. Pelatihan pengujian keamanan pangan oleh Dr. Konstantinos Gkatzionis, The University of Birmingham, UK pada 10 dan 12 September 2018


PERALATAN LABORATORIUM MPI

No

Nama Alat

Merek

Type

 

1.

Fermentor

Eyela

MBF-250ME

 

2.

Freeze Dryer

Eyela

FD-550R, FD-550P

              

3.

Autoclave

Eyela

MAC-501

              

4.

Biosafety Cabinet

MYCO

MYCO S2000 G1

              

5.

Laminar

Bassaire

MP-11-075

                     

 

6.

High Inkubator

Eyela

SLI-170D

                  

7.

Soft Inkubator

Eyela

LSI-170D

                   

8.

Quebec Colony Counter

Suntex

Suntex 570

              

9.

Mikroskop

Olympus

Olympus CX21

             

10.

Timbangan Analitik

Kern

Kern BL-H2

             

11.

pH meter

Histex

pH-240L

             



DOKUMENTASI KEGIATAN LABORATORIUM

Foto kegiatan kalibrasi peralatan


Foto kegiatan penelitian


Foto kegiatan pelatihan

 

Contac Person : desi.safrida@unsyiah.ac.id


Berita

USK ranking 12 di Indonesia
Selasa, 07 Februari 2023
USK ranking 12 di Indonesia
Scholarship for developing countries
Minggu, 15 Januari 2023
Scholarship for developing countries

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Pertanian
Universitas Syiah Kuala
Jln. T. Hasan Krueng Kalee No. 3 Banda Aceh, Aceh, 23111 INDONESIA
Telp: +62 813 7050 4702
Email: thp@usk.ac.id