A. DESKRIPSI LABORATORIUM
Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Industri (MPI) merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian ( THP). Laboratorium ini di dirikan pada tanggal 2 Januari 2000 (SK Rektor No. 9a/UN11.5/Tahun 2017). Pada tahun 2018 dan 2019, laboratorium MPI memperoleh Hibah Laboratorium dari Universitas Syiah Kuala. Laboratorium ini ditunjang dengan sarana dan prasarana berupa : ruangan Kepala lab (6x2m2), ruang laboran (3x1,5m2), dan ruang instrument (10x10m2). Adapun personil Laboratorium MPI sebagai berikut :
1. Dr. Dewi Yunita, S.TP.,M.Res (Kepala Lab)
2. Dr. Murna Muzaifa, S.TP.,MP (Sekretaris Lab)
3. Desi Safrida, S.TP (Laboran)
B. JASA PENGUJIAN / ANALISA
Laboratorium MPI merupakan laboratorium pendidikan dan pelayanan. Sebagai laboratorium pendidikan, laboratorium MPI menjadi tempat pelaksanaan praktikum, pelatihan ketrampilan, dan penelitian baik bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti lainnya. Sedangkan sebagai laboratorium pelayanan, laboratorium MPI melayani proses pengujian mikrobiologis, baik yang dilakukan secara mandiri oleh peneliti maupun yang di lakukan oleh laboran. Berikut jasa pengujian/analisa yang dapat di akses di laboratorium MPI :
No | Jasa Pengujian | Keterangan |
1 | Analisis total plate count (TPC) | - |
2 | Analisis angka lempeng total (ALT) | - |
3 | Analisis bakteri non-patogen | a. Bakteri asam laktat b. Bakteri asam asetat |
4 | Analisis bakteri patogen | a. Salmonella b. E.Coli c. Staphylococcus aureus |
5 | Analisis total khamir | - |
6 | Analisis total kapang | - |
7 | Pengujian aktivitas anti bakteri | E.Coli dan Staphylococcus aureus |
8 | Pengujian kualitas air | E.Coli |
9 | Pengujian Water Activity (AW) | Makanan dan minuman |
10 | Pembiakan mikroba menggunakan alat fermentor MBF 250ME | - |
11 | Analisis derajat keasaman menggunakan pH meter | - |
12 | foto mikroskopik | Isolat murni |
Beberapa kegiatan praktikum dan pelatihan yang di adakan di laboratorium MPI
A. Praktikum
Praktikum yang di lakukan di laboratorium MPI umumnya merupakan praktikum dari mata kuliah yang di tawarkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertania seperti praktikum Mikrobiologi, Teknologi Fermentasi, Teknologi Bioproses, dan Teknologi Susu dan Produk Susu. Namun ada beberapa praktikum yang dilaksanakan melalui kerjasama dengan institusi lain seperti : praktikum Bioteknologi, Sanitasi Pangan dan Mikrobiologi Pangan
B. Pelatihan
Beberapa pelatihan yang pernah di laksanakan di Laboratorium MPI antara lain :
1. Pelatihan penggunaan fermentor oleh Bapak Ade Arief Libra Budiman, PT Kurniajaya Muktosentosa, Jakarta, Indonesia pada 22-23 Agustus 2017
2. Pelatihan pengujian keamanan pangan oleh Dr. Konstantinos Gkatzionis, The University of Birmingham, UK pada 10 dan 12 September 2018
PERALATAN LABORATORIUM MPI
No |
Nama Alat |
Merek |
Type |
|
1. |
Fermentor |
Eyela |
MBF-250ME |
|
2. |
Freeze
Dryer |
Eyela |
FD-550R,
FD-550P |
|
3. |
Autoclave |
Eyela |
MAC-501 |
|
4. |
Biosafety
Cabinet |
MYCO |
MYCO
S2000 G1 |
|
5. |
Laminar
|
Bassaire |
MP-11-075 |
|
6. |
High
Inkubator |
Eyela |
SLI-170D |
|
7. |
Soft
Inkubator |
Eyela |
LSI-170D |
|
8. |
Quebec
Colony Counter |
Suntex |
Suntex
570 |
|
9. |
Mikroskop |
Olympus |
Olympus
CX21 |
|
10. |
Timbangan
Analitik |
Kern |
Kern
BL-H2 |
|
11. |
pH
meter |
Histex |
pH-240L |
|
DOKUMENTASI KEGIATAN LABORATORIUM
Foto kegiatan kalibrasi peralatan |
Foto kegiatan penelitian |
Foto kegiatan pelatihan |
Contac Person : desi.safrida@unsyiah.ac.id