Deskripsi Laboratorium
Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri merupakan salah satu laboratorium yang berada di lingkungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, yang didirikan pada tanggal 02 Januari 2000 dengan SK. Rektor Universitas Syiah Kuala Nomor:9a/UN11.5/TAHUN 2017, Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri memliki beberapa ruangan diantaranya : Ruangan Kepala Laboratorium, Ruangan Praktikum, Ruangan Dapur Pengolahan, dan Ruangan Penyimpanan.
I. PERSONIL
Kepala Laboratorium | Prof. Dr.Ir.Normalina Arpi., M.Sc | |
S1 : IPB Bogor (1981) S2 : Food Science Dept. University of Kentucky, USA (1987) S3 : Food Science Dept. University of Kentucky, USA ( 1990) Profesor : (2023) | ||
Sekretaris Laboratorium | Yanti Meldasari Lubis., S.TP., MP | |
S1 : THP-USU Medan (1997) S2 : UNIBRAW Malang (2005) | Audit Internal Keamanan Pangan (BNSP) Auditor Halal Assesor Keamanan Pangan | |
Laboran | Dewi Masyithah, S.TP | |
S1 : THP, USK (2010) | SNI ISO/IEC 17025:2008) ISO18000 Training on Sensory Evaluation for Food & beverage 2018 Ahli K3 Muda Occupational Safety and Heal |
Fungsi Laboratorium
• Sebagai tempat praktikum untuk proses pembelajaran mahasiswa program S1, S2 dan S3.
• Sebagai tempat penelitian mahasiswa Tugas Akhir program S1, S2, S3 dan staf dosen
II. Jenis Layanan
• Kategori Laboratorium : Pendidikan
• Kegiatan Praktikum dan kegiatan mahasiswa penelitian bidang ilmu Pengolahan Pangan nabati dan hewani
• Pelatihan bagi siswa, mahasiswa dan juga tenaga pendidikan yang terkait dengan pengolahan pangan nabati dan hewani.
• Penyulingan minyak atsiri dari berbagai sumber bahan untuk kepentingan penelitian berbagai sektor terkait.
• Pelayanan Jasa untuk mahasiswa yang akan melakukan kegiatan cooking class, maupun Kegiatan PKM mahasiswa Lainnya.
III. PraktikumÂ
Praktikum yang dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri merupakan praktikum dari mata kuliah yang ditawarkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian yang meliputi :
Semester Ganjil
• Operasi dan Pengolahan II
• Teknologi Pengembangan Produk
• Teknologi Hasil Pertanian
• Sistem Jaminan Halal
Semester Genap
• Operasi dan Pengolahan I
• Teknologi Pengembangan Produk
• Teknologi Pengolahan Minyak Atsiri dan Kosmetika
• Teknologi Bakery
IV. Peralatan
No | Nama Alat | Merk | Type | Foto |
1 | Ice
Creamaker | GEA | HI-4776 | |
2 | Oven Bakery | Memert | UNE800 | |
3 | Semitro Can Seamer | Everwell Corporation | CAT-577B | |
4 | Water Destilation | Botanical Oil Apparatus | Model FAS-10 | |
5 | Cup Sealer | Macheng FR-88 | Manual Cup Sealer | |
6 | Evaporator | Vacuum Evaporator | ||
7 | Mixing Tank | |||
8 | Food Dehidrator | Getra | Model. | |
9 | Proofer | |||
10 | Mesin Pengemas | Verin Kortical Packaging Mesin | Model AW 6035 SR |
Kegiatan praktikum dan Penelitian yang dilakukan di laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri meliputi :