Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri

Deskripsi Laboratorium

Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri merupakan salah satu laboratorium yang berada di lingkungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, yang didirikan pada tanggal 02 Januari 2000 dengan SK. Rektor Universitas Syiah Kuala Nomor:9a/UN11.5/TAHUN 2017, Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri memliki beberapa ruangan diantaranya : Ruangan Kepala Laboratorium, Ruangan Praktikum, Ruangan Dapur Pengolahan, dan Ruangan Penyimpanan.

I. PERSONIL

Kepala LaboratoriumProf. Dr.Ir.Normalina Arpi., M.Sc


S1 : IPB Bogor (1981)

S2 : Food Science Dept. University of  Kentucky, USA (1987)

S3 : Food Science Dept. University of  Kentucky, USA ( 1990)

Profesor : (2023)


Sekretaris Laboratorium
Yanti Meldasari Lubis., S.TP., MP


S1 : THP-USU Medan (1997)

S2 : UNIBRAW Malang (2005)

Audit Internal Keamanan Pangan (BNSP)

Auditor Halal

Assesor Keamanan Pangan

Laboran
Dewi Masyithah, S.TP


S1 : THP, USK (2010)

SNI ISO/IEC 17025:2008)

ISO18000

Training on Sensory Evaluation for Food & beverage 2018

Ahli K3 Muda Occupational Safety and Heal

Fungsi Laboratorium

• Sebagai tempat praktikum untuk proses pembelajaran mahasiswa program S1, S2 dan S3.

• Sebagai tempat penelitian mahasiswa Tugas Akhir program S1, S2, S3 dan staf dosen


II. Jenis Layanan

• Kategori Laboratorium : Pendidikan

• Kegiatan Praktikum dan kegiatan mahasiswa penelitian bidang ilmu Pengolahan Pangan nabati dan hewani

• Pelatihan bagi siswa, mahasiswa dan juga tenaga pendidikan yang terkait dengan pengolahan pangan nabati dan hewani.

• Penyulingan minyak atsiri dari berbagai sumber bahan untuk kepentingan penelitian berbagai sektor terkait.

• Pelayanan Jasa untuk mahasiswa yang akan melakukan kegiatan cooking class, maupun Kegiatan PKM mahasiswa Lainnya.


III. Praktikum 

Praktikum yang dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri merupakan praktikum dari mata kuliah yang ditawarkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian yang meliputi :

Semester Ganjil

• Operasi  dan Pengolahan II

• Teknologi Pengembangan Produk

• Teknologi Hasil Pertanian

• Sistem Jaminan Halal

Semester Genap

• Operasi dan Pengolahan I

• Teknologi Pengembangan Produk

• Teknologi Pengolahan Minyak Atsiri dan Kosmetika

• Teknologi Bakery


IV. Peralatan

NoNama AlatMerkTypeFoto
1Ice Creamaker
GEA
HI-4776


2

Oven Bakery

Memert
UNE800


3Semitro Can Seamer
Everwell Corporation
CAT-577B


4Water Destilation
Botanical Oil Apparatus
Model FAS-10


5Cup Sealer
Macheng FR-88
Manual Cup Sealer


6Evaporator

Vacuum Evaporator


7

Mixing Tank




8Food Dehidrator
Getra

Model.

ST-00


9Proofer



10Mesin Pengemas
Verin Kortical Packaging Mesin
Model AW 6035 SR



V. Kegiatan

Kegiatan praktikum dan Penelitian yang dilakukan di laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Industri meliputi :







Berita

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Pertanian
Universitas Syiah Kuala
Jln. T. Hasan Krueng Kalee No. 3 Banda Aceh, Aceh, 23111 INDONESIA
Telp: +62 813 7050 4702
Email: thp@usk.ac.id